8(800)301-62-01 Телефон единой приемной

Нашествие на Тулу крыс

В течение этого года в Роспотребнадзор Тулы поступило более 100 жалоб на появление крыс в жилых домах. Как рассказывают жители, проживающие на улице Калинина, крысы стали их постоянными соседями, а с наступлением холодов к ним в подвалы потянулись грызуны и с соседних помоек и мусорных контейнеров. Особенно страдают жители живущие рядом с ресторанами продающими фастфуд.

После жалоб на не соблюдение рестораном санэпиднорм, и визита службы дератизации, крысы перебрались в ближайшие от ресторанов дома. Поэтому, вызывая службу СЭС по объекту, который не соблюдает санитарные нормы и правила по общепиту, необходимо оговаривать со службой санэпиднадзора дератизацию жилых домов находящихся в непосредственной близости от магазинов, кафе и ресторанов.

Это позволит, при охвате большей территории, уничтожить стаи крыс за один раз и не даст им разбежаться на соседние территории. Если же вы увидели грызуна в своём подъезде или на придомовой территории, то позвоните в свою УК ( управляющую компанию) и сделайте заявку. Каждая управляющая компания , по закону РФ , должна проводить дератизацию раз в месяц от крыс и паразитов , которые входят в состав общего пользования или имущества дома.

Сюда входят подъезды, подвалы, лифты, мусоропроводы и придомовая территория. Если вы видите не выполнение этих норм вашей УК , то обратиться нужно в Госжилинспекцию или в Роспотребнадзор. Уничтожение крыс и грызуны на муниципальной территории - это обязанность местного органа самоуправления. Жителям Тулы, живущих в частных домах, необходимо самим обращаться в службы дератизации по уничтожению крыс на своём участке или в доме.

По Тульской области Роспотребнадзором обнаружено большое количество укушенных крысой людей живущих именно в частном секторе. За 10 месяцев укушенных крысой более 70 человек и только 56 из них на своём участке. Только 5 человек - при нападении агрессивных особей, около 9 человек укушены при поимке этих паразитов в доме и на своей придомовой частной территории. Как и сколько раз в год вы будете травит и уничтожать крыс это решает каждый сам, но профилактику, если вы содержите магазин, лучше делать каждый месяц.

Если каждый из нас не будет проходить мимо увиденной им крысы, а позвонит в службу СЭС и оставит заявку на её уничтожение, то с каждым днём их будет становиться меньше и мы с вами не будем бояться отпускать детей гулять на детские площадки своей придомовой территории. Ведь крысы это ещё и разносчики различных опасных вирусных заболеваний, при укусе которых передаются и тиф и чума и дизентерия. Хочется видеть Тулу красивым и современным городом, где каждый житель оберегает её покой и содержит в чистоте городской парк и сквер. Где нет свалок стихийного мусора и где мы с вами, гуляя по городу, можем гордиться и радоваться наслаждаясь безопасностью от присутствия крыс и грызунов.